Есть люди...

Маша Митенкова
Есть люди, как море, есть люди, как лужи.
Так есть, и не знаешь, что лучше, что хуже.
Есть люди - болота, утонешь в трясине.
Прячутся тихо те в гадкой низине.

Вроде идёшь по траве - безопасно,
И тут, словно нож тебе в спину, ужасно.
Люди, как лужи, - они не смертельны.
Не чище, но меньше. Почти не проблемы.

Что же вам лужи, коль вы по дороге
Идёте к мечте, отойдя от берлоги?
Знают всех лучше то люди, как реки.
Не знают преград, не смыкаются веки.

Бегут всем назло лишь туда, куда надо.
Достигнут - возможно, тогда будут рады.
Есть люди - озёра, порой неприметны,
В мирской суете те совсем не заметны.

Но счастье тому, кто случайно коснётся:
Сил для души он у них наберётся.
Они же останутся там неизменны.
Наверно, так нужно. То дар и не бренный.

Есть люди, как море. Велики, красивы.
Их волны рисуют порою курсивом,
Но в это же время шлифуют и скалы.
И вечно успехов им собственных мало.

Словно всегда они в солнечном свете,
Только, коль вдруг ты ещё не заметил,
Скажу, что их слёзы солёны и горьки.
Их трудности - горы, никак не пригорки.

Но всё же они никогда не сдаются,
В свою доброту они всем окунуться
Позволят и даже дадут приглашенье.
А только ты знай: их конечно терпенье.

И коль наплюёшь ты им в душу до бури -
Ужасней тебе будут страшных всех фурий.
Шторм ведь морской - он корабль разрушит
И где-то в пучине навеки придушит.

Злых и бездушных не терпит стихия,
Зато и друзья из морей неплохие.
Верность и в счастье, и в бедственном горе -
Это умеет и учит мир море.

На свете обнять очень искренне хочет
Всех и о ком-нибудь вечно хлопочет.
Всегда после шторма вновь выглянет солнце
И вновь после слёз вдруг засветят оконца

Глаз свежей радостью будущих дней,
Ещё неизвестных, но тем и вдвойне
Таких интересных и ум весь дразнящих.
А это ль не признак, что ты настоящий?

Есть люди, как море, есть люди, как лужи.
Каждый решит тут, что лучше, что хуже
Пусть для себя, а мне будут и дальше
Волны примером, барашки без фальши.