В путь...

Николай Боровой
«…зарыдать над листом так, что бы заплакать захотелось всякому…»

Б.Пастернак, «Доктор Живаго».

Уезжаю. Всё же уезжаю.
До конца не верилось, но вот -
Как туман, сомненья разгоняет
Купленный билет на самолет.

Уезжаю. Снова уезжаю.
Нету почвы, мечется судьба.
Между лет бездомных утекает
Жизнь словно мутная вода.

Ехать надо, ехать - в рваном ритме
Повторяет сердце вновь и вновь.
В нем течет как видно на погибель
Древняя, скитальческая кровь.

Как ты не ловчи и не пытайся,
Сердце не сумеешь обмануть.
Ехать надо, значит - собирайся,
Поднимайся и пускайся в путь.

Ничего не знавший, кроме боли,
Разочарований и утрат,
Мир - в тебе я вечно лишь бездомный,
Всеми отвергаемый чужак.

Неприкаянный, не обогретый,
С малою котомкой за плечом -
Поплетусь за кажущимся «где-то»...
Вслед за далью - как за палачом.

Страшная, бессмысленная доля -
Все года искать и не найти...
Вовсе не такие планы строил
Я в начале дальнего пути...

За бесследно пройденные версты,
Копоть лет, ушедших в никуда,
Заплатить готов - судьба и слезы
Мне послужат вместо серебра.

Покидаю муки, ад, невзгоды,
Мощь стремлений, канувших во мгле,
Понапрасну прожитые годы,
Жизнь всю забравшие навек.

Вера в жизнь, бесценные таланты,
Втоптанные в будничную грязь -
На безумных берегах Леванта,
Проклиная, оставляю вас.

Но увы - напрасны обольщенья,
И удача - присказка, мираж.
Лайнера «Погибель и Забвенье»
Приглашает на борт экипаж.

Нет, не за надеждою вступаю
На тропу, что тянется во тьму.
О, судьба! Тебя давно я знаю -
За твоей расправою иду...

Уезжаю, значит, уезжаю...
То, что было - не было, забудь...
Уж концом безжалостным мелькает
Муками отмеренный мой путь.

И просунув в рукоятку пальцы
У поклажи с биркою «судьба»,
Смертник, узник, суетный скиталец,
Об одном лишь умоляю я -

Капельку покоя перед бездной,
Свет воспоминаний, и потом -
Строк моих, нестройных и безвестных,
До конца дописанный мной том...

Иерусалим, 6 октября 2016 года...