Николаеву

Александра Алая
Я вспомню тебя, как пройдёт очень много лет.
Как завянут последние сакура, лилия.
И нетающий айсберг мокрый оставит след,
И моя непреклонность падёт от бессилия.
Так захочется видеть твои глаза,
В них моё отражение, детство, юность.
В них музеи, парки, мосты и дома -
Красоты и тепла совокупность.
Так захочется запах мне твой вдохнуть,
Чтоб впитался он снова в ворот.
На места, что память хранят, взглянуть.
Корабелов, невест мой город.
Ты простишь мне побег, я знаю,
Даже станет Ингул не такой холодной,
Когда вновь босая, немая я зашагаю
По той самой большой пешеходной...
Так в грехах захочу я покаяться,
Звон услышав из всех церквей.
Ты - родной мой, к тебе возвращаются
Мысли и сны всех тревожных ночей.
И когда мне захочется снова в "Сказку",
Чтобы детский восторг вернуть.
И почувствовать ветра ласку,
Что способен лишь с Южного Буга дуть.
Когда мне не будет хватать трамваев,
А тоска по ним перейдёт в недуг,
Я вернусь к тебе, мой Николаев,
На забытую улицу Люксембург.