Четвероногие герои

Юлия Марченко 27
Они не стремились к всемирной известности,
И жили – без паспорта, и без породы.
Им выпала встреча с космической местностью –
Всем Белкам и Стрелкам особого рода.

Они не мечтали освоить Вселенную,
Когда подвергались большим перегрузкам.
Без лишних вопросов: учёба, кормление,
Часы без прогулок в контейнере узком.

Так хочется вспомнить собак-испытателей:
Известнейших Белку со Стрелкой, и Ласку,
Лисичку и Чайку и их продолжателей –
Участников первой космической сказки.
 
Что было на сердце у них? Не написано.
Но так повелось, что от века до века
Не ради наград, и не в поисках истины,
Столь многое делает друг человека.

Они не делились друг с другом успехами,
И книг не писали – про службу, про космос.
Но, если б их не было, как бы: «Поехали!»
Гагарин сказал? Нам бы было непросто.

У каждого в жизни свои достижения,
Заботься о главном – и сделаешь много:
Учёный, конструктор, и лидер движения,
И… друг – бескорыстнейший, четвероногий.
© Юлия Марченко
09.03.2021