В лесу..

Ингл Ри
В глуши безмолвия мотивы
С ручьём сливаются живым -
Лишь тени утра молчаливы
В лесу под солнцем золотым!

Весною пахнет спозаранку,
Слежавшийся растаял снег,
И в чащу скатерть-самобранку
Принёс с собою человек!

И дети с ним пришли,и внуки
Взглянуть гурьбой на белый свет,
Но для прославленной науки
Почётного здесь места нет!



гурьба — Викисловарьhttps://ru.wiktionary.org › wiki › гурьба
сплочённая толпа людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ска;терть-самобра;нка (самобранная скатерть, скатерть-хлебосолка[1]) — волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова[2]. Волшебная скатерть фигурирует в русских народных, а также во французских и немецких сказках.

Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. Накормив хозяина, скатерть затем сама убирается и складывается.

В мифологии скатерть-самобранка является принадлежностью страны мёртвых, где еда всегда в изобилии[3].



Слово «самобранка» состоит из двух частей: сам (сама) и браный (бран) — от глагола брать. Слово браный, в свою очередь, имело в старину несколько значений[4]. Скатерть браная — скатерть, тканая в узор или сделанная из узорчатой ткани[5]. Браной называли узорчатую ткань, в которой нитяная основа перебирается, или берётся, по узору (откуда и название полотна — браное). Нарядные, браные полотна употреблялись в русском быту для изготовления рушников, праздничных скатертей. В русских былинах при описании пиров нередко упоминаются «столы дубовые», покрытые «скатертями браными». Слово «браная» также имело значение — отборная[6].

Таким образом, скатерть-самобранка — это прежде всего скатерть ручной работы очень дорогая, особым образом тканая.



Исправим:



Весенний лес..

В лесу безмолвия мотивы
С ручьём сливаются живым -
Деревьев тени молчаливы
Внизу под солнцем золотым!

Весною пахнет спозаранку,
Слежавшийся растаял снег,
Еду знакомому подранку
Принёс с собою человек -

И дети с ним пришли,и внуки
Взглянуть на дикий белый свет!
Бежать от суеты и скуки
Сегодня может лишь поет!




подранок - Викисловарьhttps://ru.wiktionary.org › wiki › подранок
охотн. раненый зверь или птица