Увядший букет сирени

Лариса Печенежская
Стоит букет. Последний твой подарок.
Уже завял, как и твоя «любовь».
Судьба не пишет на полях ремарок,
Лишь недовольно поднимает бровь.

Сирень стучит лиловыми кистями
В моё чуть приоткрытое окно.
Вот взять и поменяться б с ней ролями,
Хотя и думать о таком смешно.

Росла бы и кустилась я под солнцем,
В его лучах, не зная о тебе.
Прошел бы мимо просто незнакомцем.
Одним из многих. И тебя в толпе

Моё бы сердце тотчас не узнало,
Не стало б трепетать в моей груди
И боли никогда б не испытало,
Моля в немом отчаяньи: «Уйди!».

Соцветиями б просто расцветала,
И источала нежный аромат…
Твоей бы лжи, измен твоих не знала,
И в жизни моей не было б утрат.

Спокойно бы под ветром шелестела
Своей листвой. Пила бы ею дождь.
И ни о чем так горько не жалела,
И не ждала б, когда ко мне придёшь.

Зимой спала бы, обнажив все ветви,
И снились бы весенние мне сны.
Не стала б со свечой стоять я в церкви
И каяться, что мы с тобой грешны.

Любви не знала б, будучи сиренью…
Но ты меня и так ведь не любил.
Ну а моя любовь была лишь тенью,
Которую ты просто обходил.

«Не суждено идти вам дальше вместе», -
Твердит душа, хоть ей известно то,
Что с сердцем спор пока что не уместен
И жизнь не что иное, как лото.

Сирень завяла, свесившись над вазой:
Её сорвал с куста небрежно ты.
И расхотелось с ней меняться сразу:
Не пожалел и эти ты цветы.