Думы

Петр Казакевич
В весенних, тёмных лужах небо с просинью.
В бедовой голове от дум брожение…
А я люблю глядеть на лужи осенью,
И ангелов искать в них отражения.
 
Но нынче черти корчат рожи в лужицах,
Обходят их испуганно прохожие;
Над ними снег как рой пчелиный кружится,
Весенним полоумьем растревоженный.
 
Ах, что мне делать с думами чумазыми,
Безумными, шальными бесенятами?
Известно, может, небу синеглазому,
Что облаками хмурится лохматыми?
 
Зачем вы, думы, в сны ночами ломитесь,
Сбиваясь в стаи и дробясь на атомы?
То как ежи рассерженные колетесь,
То ластитесь пушистыми котятами.

Зачем мне с вами мучиться как с пазлами,
Без шансов на покой и одиночество?
Уж сердце миной тикает за пазухой,
Уставшее от эдакого «творчества»…
 
А небо расстаётся с зимней проседью,
Хиреет снег под солнечными спицами…
А я люблю глядеть на небо осенью,
Душою устремляясь вслед за птицами…