Мариус ван Доккум. Колыбельная. 2012

Иван Есаулков
Видим мы на картине семейную пару.
Бабка возле пюпитра со скрипкой стоит.
Рядом в кресле сидит муженёк её старый,
Под мелодию он с наслажденьем храпит.

Иронично, с улыбкой их изображает
Живописец. Посмотришь – и сразу тепло
На душе. Вдохновенно старушка играет
И не помнит постигшее ранее зло,

От которого стала она инвалидом.
Старика от игры каждый раз клонит в сон,
Видит снова и снова сны о пережитом
И считает: счастливо прожил с женой он.