Испытание на прочность

Светлана Каргашилова
Чтоб душою созреть,
чтоб не тлеть, а гореть,
до конца понять жизни цену.
Чтобы мудрым прожить
надо всё пережить:
голод, холод, любовь и войну...

Хоть, тебе и невмочь,
брось сомнения прочь!
Верь, надейся, и снова стремись.
Тот, кто смел и умел
остаётся у дел.
Не покатится кубарем вниз.

Всё, что в жизни пришло,
всё, что произошло
принимай добродушно, цени.
Жизнь, конечно, не Рай
но, не смей, не ругай,
никого сгоряча не вини.

Пусть обиды гнетут,
время выйдет - пройдут...
Всё пойми и сердечно прости.
Да не мсти ты врагу,
а внуши - «Я смогу!».
И грехи ему все отпусти...

Снова встретилось зло
снова не повезло.
Ты, в сердцах, себя не пожалей.
Загорюешь потом,
так затянет узлом
грусть на шее невинной твоей...

Стань уверен в себе,
не тушуйся нигде.
Эта истина всем не секрет:
если твёрдый характер-
силы, волюшки хватит!
Это точно спасенье от бед.

Нет, не слабому быть,
а себя победить.
И почувствовать жизни цену:
не сломиться-стоять
и достойно принять
голод, холод, любовь и войну...