Новое,

Игумен Паисий Савосин
* * *



Новое, невынужденный покой
Сердца, парящего над собою,
Взятого дыханием, как рукой,
Слово рождающего без боли:

Всё миновало, дочиста далека
Ночь и округа, сойдя вплотную
Всей глубиною, исчезнув, никак
Не именуясь, но именуя

Заново вещи (и в этом тебя,
Сердце, звучащее безответно),
Но не собой, а великим, объяв
Тайну его неподвижным ветром.

Непостижимо. Ни жив и ни мёртв,
Больше: не помня о жизни, только
С силой в обычном живя, и не мёд,
Не молоко – посыпанный солью

Хлеб на ладони: покой и огонь,
Камни и утро, рыба печётся...
Вдруг завершилась погоня погонь:
Рождает рождённое, словно бегом
По дну меж влажных речных берегов,
Неименуемо и нечётко

Явственно говоря Ему и Им,
Строчкою лёгкой, бездымный дым...


Ноябрь 2020.