Глупец, мудрец, и праведник

Алексей Арваджинов
Среди множества историй бородатых,
Запомнилась простая притча старика.
Сидевшего под стенами домов богатых,
Через затяжку — тихо кашляя слегка...

Он курил цигарку и много говорил.
О том, что президент — неслыханный злодей,
Мучает, что астма, и бабку схоронил...
Как однажды слышал разговор троих людей.

Заспорили глупец, мудрец, и праведник.
Глупец, не уставая кого-то обвинял...
Мудрец твердил что отвечать настали дни,
А праведник... Смотрел куда-то и молчал.

Глупец в попытках дерзко оправдаться,
Просто ругал в своих несчастьях всех и вся!
Громко, матерно, не прекращал ругаться,
Что-то ныл про заговор, ладошками тряся.

Мудрец твердил тихим голосом спокойным,
Что заговора нет, и сами мы в ответе
За всё, что вышло так не вполне достойно.
И менять мы в силах всё на этом свете.

Глупец в своей манере, выпучив глаза,
Кричал, что дураки одни его вокруг!
Что мудрый — не умнее чем в хлеву коза!
А кого звал другом — уже вовсе не друг!

Мудрец, улыбаясь, с ним соглашался,
Говорил, будто не так уж он и умён...
И подумав секунду, словно признался -
"А похоже, что глуп, и умом не силён..."

А праведник, всё так же, слушал и молчал.
Думал о своём о чем-то, взирая на то,
Как глупец в запале неистово кричал,
А мудрец не отвечал не мудро ни на что.

Ему понятны были мудрость, да и глупость.
Гнев возмущения справедливый, праведный.
И на показ эмоций настойчивая скупость.
И что не зная истины — судить неправильно.

Всему есть место в нашем сложном мире!
Судьбе и своеволию, умению и силе...
А главное, что важно — это чувство меры!
Всему есть своя мера в этом мире...

Дурак вряд ли признает себя дураком,
Так как, просто, такого не может понять...
А умный не скажет, что блещет умом,
Он знает, что нельзя всё на свете объять...