Второй пол

Кристина Нойман
Ты можешь называть его бранным словом,
Но это только лексика, так, словцо,
У феминизма очень крепкие основы,
Но, несмотря на это, мрачное лицо.

Какой-то мастер или так – «мастак»
Придал ему вид неприглядно жуткий,
Свел к одному: проблему в виде шутки,
Вернув на полку как товарный брак.

Мне не смешно. Ты знаешь, в чем причина?
Я не стремлюсь похожей быть на вас, нет,
Но, сказать по правде, если ты мужчина,
На улице ночами безопасней.

У вас ведь не прописано так четко?
И эти мысли не лишают сна?
Мне говорят: «Ты плачешь как девчонка»,
Но я – она и есть, проблема неясна.

Мне не смешно. Ты знаешь, в чем причина?
Я не стремлюсь похожей быть на вас, но,
Сказать по правде, если ты мужчина,
Ты можешь жить уверенно и праздно.

Ты можешь отправляться в кругосветку,
Взбираться на карьерные высоты,
«Пол женский» как ярлык, как этикетка,
Где значится «Рожай и проявляй заботу».

Ты можешь быть решительным и смелым,
Ты можешь грубым быть и даже крайне резким,
Тебя не оклеймят ни старой девой,
Ни стервой, обозлившейся и дерзкой.

Мне не смешно. Ты знаешь, в чем причина?
Я не стремлюсь похожей быть на вас, но,
Сказать по правде, если ты мужчина,
То не обязан выглядеть прекрасно.

Меня же соотносят с идеалом по меркам
Сомнительным, но однозначно жестким,
Оценивают, словно блюдо на тарелке,
Как ёлку новогоднюю, по мишуре и блесткам.

Мне не смешно. Ты знаешь, в чем причина?
Я не стремлюсь похожей быть на вас, но,
Сказать по правде, если ты мужчина,
Имеешь право иногда не быть согласным.

Меня же обязали быть покорной,
Быть слабой и податливой с рожденья,
Но этот дискурс тоже, знаешь, спорный,
Варить борщи, вымаливать прощенье.

«Пол женский» исключительно второй,
И всем понятно, с чьей подачи дело,
Меня с рожденья учат быть другой,
А мне, сказать по правде, надоело.

cентябрь 2016