Тщение

Павел Пановъ
         

Люблю словари, слово чудное – «тщиться»,
Свистит и трепещет певчая птица,
И тщится сказать, только в горле клокочет,
Сердечко порвать соловьиное хочет.

Я видел, как лижет щеночков волчица,
И тщится сберечь их, и даже не злиться,
Когда в рукавицах из шкуры медвежьей
Несут их визжащих, уже без надежды.

Нам часто во сне появляются лица,
А их имена, нет, не вспомнить, не тщится,
И даже весна, что капелях и в терцах
Забыты во снах, и не даст индульгенций.

Лишь слово, слетевшее вам на станицу,
Восстанет вдруг снова, не будет вам тщиться,
И даже и циники, и косороты
Одобрят не все, большинство оборотов.

21 апреля 2021 г, Мельничный ручей