Сон собаки

Ян Клемм
*
В полусне привиделось нечто,
Убедившее неизбежностью,
Удивительно человечной
Нищеты материнской нежностью.
В ней заоблачный свет смирения
Лился светочем доброты,
Ни минут, ни теней сомнения,
Только промысел с высоты.

**
Человек был до пят в шинели,
Метил весело в высоту,
Там, где солнца над ним висели,
Заслонив собой черноту.
Человек через щель прицела,
Зорко выцелил эту цель,
Человек, думал, делал дело,
Целясь, жмурясь на солнце в щель.

***
Истираются все различия,
Что Байкал, что Балхаш, что Каспий,
У смирения нет величия
И стираются грани распрей.
Взглядам нет ни помех, ни бликов.
Начиналось в тиши величие.
Боги думали о великом,
А в ответ одно безразличие.

****
Столько лишнего рядом копится,
Заполняются коридоры,
Жизни всякой чересполосица
Открывает сундук Пандоры,
А оттуда со свистом, с гаками
Рвется радостная попса.
Лучше жить одному с собаками,
И уже ничего не писать.

*****
Нищета – балахон смирения,
Мать смирения нищета,
Там где нет ничего, сомнения –
Это голая пустота.
А чего пустоте противиться –
В пустоте хорошо уснуть.
Не прибавится.
Не отнимется.
Пустота заменяет суть.