Трактатъ о дороге, Гл. 1 продолжение 4

Юрий Ковалев 3 029
В небе месяц косорогий
выплывает не спеша.
Вот попали, ночь настала
не смеша.

Друг, Гаврила,
зажигай- ка ты фонарь,
то ведь ни зги не видно,
где дорога, где провал.

То ль почудилось, не знаю,
огонек вдали блеснул,
по дороге, где-то с краю
промелькнул.

Ну, давай, Гаврила молча,
подгребай на огонек,
колокольчик звонче, звонче,
всё вперед и всё вперёд.

Подъезжаем,
огонек в оконце тусклом
мутно так свеча моргает
и в ночном тумане тает.

Мы стучим в ворота бойко,
хозяин валит от крыльца...
" да кого там черт принёс
на ночь глядя, открывая
часть лица.

Мил хозяин,- говорю я,
- не пустишь езжих на ночлег?
Мы сполна тебе заплатим,
был бы кров, не счет еда.

"Что платить то будешь барин
Неудобство лишь одно....
Водкой, чем еще, деньгами,
мы заплатим за постой.