И я тоже не был на Босфоре Сергею Есенину 2001

Влад Норманн
1
И я тоже не был на Босфоре,
но во сне привиделось и мне,
как качает голубое море
лодки на лазоревой волне,
глотки рвут ветра в напрасном споре,
смысла нету в этой глупой ссоре,
заливаю водкой своей горе,
сон свой понимая не вполне,
а петля сжимается на горле,
кто я? - вечный пленник аллегорий,
не могу вдаль, как Святой Егорий,
мчаться я на боевом коне,
Змий зеленый не по силам мне,
что-то шепчут клены в тишине...

2
Робкие лодки стоят на приколе,
волны качают их, как в колыбели,
серое облако, будто в чахотке,
кашляет дождиком, ветры запели,
лодки скакнули, воды зачерпнули,
эти скорлупки глупы и нелепы,
если б не цепи в момент утонули,
но удержали их крепкие цепи,
робкие лодки, глупые лодки
вновь на волнах закачались без цели...
Сгинул когда-то здесь флот Митридата,
даты куда-то уныло летели,
были фрегаты здесь и каравеллы,
эти же лодки совсем не пре деле
и никуда не ведет их регата,
и не зовут в голубые пределы,
вдаль облака уплывают, как вата,
нынче Колумбы весьма поредели,
и не зовут вновь трубы куда-то,
румбы менять, искать новые цели? -
это опасно, это чревато,
им на приколе прекрасно и цепи
робкие лодки не тяготят,
новые тропки искать не хотят
утлые лодки спокойно все стерпят,
волны их гладят, как глупых кутят!
И я тоже не был на Босфоре,
но во сне привиделось и мне,
как качает голубое море
лодки на лазоревой волне!