Петербуржские девы

Эдуард Скороходов
Я такую, как ты, никогда не встречал –
Путь к тебе был так долог!
Оттого ль, что любовь у тебя горяча,
Словно в сердце осколок?

Не утеха она, не забвенье в ночи,
А за завтра тревога!
Забрала ты от глупого сердца ключи,
И помчалась дорога.

Неизменно твоё устремленье вперёд,
Верность сердцу не странна:
Так Нева постоянно течёт и течёт,
И в любви постоянна!

Это свойство несущейся в завтра Невы –
И проклятье, и счастье...
Петербуржские девы, могли только вы
Никогда не прощаться...