Кроткий сонет

Зинаида Палайя
Осторожно по земле ползёт
лапа вороватого разлива,
и земля выносит терпеливо
этот мокрый и холодный гнёт.

Знает, что для буйства тучных трав
кротость нрава ей необходима,
и водою набухает вымя,
от прохладной тяжести устав.

Лодка, что вчера ещё на суше
грела под лучом свои бока,
поутру затоплена по уши,
смирно ожидает рыбака.

Всё разумно в этой жизни кроткой:
и весна, и вор-разлив, и лодка.

2007