Античность

Павелес Приокский
Я из тех удивительных мест,
что всегда от столицы отличны.
Здесь осел вороватый Гермес,
Здесь царит вековая античность.

Чтоб полет со столичных высот
в неизведанность  был не опасен,
вас неспешно Харон повезет
в новый мир на изношенном ПАЗе.

А в окне, как в кошмарном бреду,
развернется причудливость вида:
вот, глядите, туземцы бредут
не в лохмотьях, а в древних хламидах.

Вечереет - на лавках сидят
и в пылу перебранки елозят:
выясняют, кто в чем виноват.
Каждый здесь - натуральный философ.

Вот один с обожженным нутром
колошматит другого по роже
все же разум  великих мудрен,
все же истина дружбы дороже.

И хотя спор о правде избит
и старей, чем хорошие  вина,
как опять от тоски не испить
горечь жизни, пустой и не длинной? !

Как не выпустить внутренний стон,
чтобы тело навек онемело,
чтобы  тотчас от взглядов горгон
не в паху,  а в душе каменело? !

Чтобы хоть не сейчас, но потом,
принеся справедливость гармоний,
возвратился эстет Аполлон,
успокоился  праздный  Дионис.

Я продолжил бы дальше сновать
в лабиринте фантазий натужных.
Но всего не опишут слова.
С этим лично знакомиться нужно.

Лишь скажу вам, друзья: очень зря
наша местность туристами брошена.
Приезжайте.  К чему вам моря?
Окунитесь в глубокое прошлое.