Из Петербурга

Наталия Шутенкова
(продолжение)

Ну вот мы с тобою и встретились! Небо над нами
Скрывалось от глаз за сплошной пеленой из дождей.
Здесь в стройной твоей красоте, в облаках над дворцами -
Повсюду надежды и тайны обычных людей.

О судьбах, о снах, о мечтах их ты знаешь так много.
Ты тихо вздыхаешь, пытаясь хоть чем-то помочь.
Ты их наставляешь, ведешь, полагаясь на Бога,
Соборов кресты поднимая в прохладную ночь.

Ты днем горд и статен, ты смел и прекрасен собою -
Такими должны быть столицы великих держав.
А ночью не спится тебе. Ты грустишь над Невою,
В гранитных ладонях усталое сердце зажав.

Здесь серое небо холодными сыплет дождями,
И ветки с надеждою смотрятся в зеркало луж.
Здесь ангелы ходят по крышам босыми ногами,
Вздыхают, неслышно касаясь страдающих душ.

Ты стар и уютен, как бабушкин вязаный свитер,
Но строг и подтянут, как бравый в строю командир.
Тебя полюбить я успела, загадочный Питер,
За сердце твое, что вмещает в себя целый мир.