Пират, купец и дипломат Шмуэль Палацци

Валентина Глазунова
Пиренеи, здесь сефарды
Объяснялись на ладино.
Корни всех общин седы,
Боль изгнанников-едина!

Судьба у народа-скитальца
Веками везде тяжела,
Из Андалуссии-страдальца
Страна султана приняла.

И так сын раввина Кордовы
Родился в Марокко, в Фесе.
Купцом стал Шмуэль Палацци.
С братом Йосифом вместе...

Создал команду пиратов,
Мстил за изгнанье испанцам!
Султан не сдерживал корсаров,
Палацци он сделал...  посланцем.

В Голландию и Нидерланды
Плывёт марокканский купец.
Команда пиратов- марраны,
Глава их – посол и храбрец!

Пират, купец и дипломат
В Союзе, за султана…
Все документы подписал,
Ему в Нидерландах слава!

Султан Зидан Абу Маали
Дал монополию Палацци.
И продавали корабли
В Марокко смело нидерландцы!

Пират, купец и дипломат –
Сын главного раввина
Мстить за изгнание был рад,
Гласит моя былина.

Иллюстрация из интернета.