Коньяк Виктория

Акулина Тамм
На нас пошли войной – весёлой злобной ратью,
Легко перерубив связующую нить…
На нас пошли войной – теперь уже не-братья,
Внезапно расхотев в привычном мире жить.

… И сшиблись два орла, и воздух полон перьев,
И в тучах утонул туманный горизонт.
И вместо полосы взаимного доверья,
Народы разделив, образовался фронт.

И не  глаза в глаза – приветливо, открыто –
Теперь друг друга мы в оптический прицел
Нашариваем… Стоп!.. Но горизонт размытый
Увидеть не даёт, где у войны предел.

…Война текла рекой, как кровь из рваной вены,
Всё меньше было сил у каждой из сторон…
И, заплатив за мир немыслимую цену,
Решать судьбу войны уселись «без погон».

Молчали долго все: и братья, и не-братья,
И хмурость тишины не дрогнула, пока
Не выдержал один: «А как бы это…  Кстати,
Вот у меня тут есть бутылка коньяка!»

И как факир – огонь, как джина – из бутылки,
Плеснул в стаканы он расплавленный янтарь…
И отпустило вдруг сведённые затылки,
И мирный разговор потёк, как было встарь.

И, вынырнув из тьмы опутавшего бреда,
Уткнулись в правду вдруг, затёртую до дыр:
Гражданская война… Важна в ней не победа,
А важен только мир, опять пришедший в мир.