Шарль Бодлер - Суп и облака

Филипп Андреевич Хаустов
Моя любимая сумасбродочка подавала мне ужин, а я через открытое окно столовой созерцал движущиеся чудеса архитектуры, которые Бог строит из неосязаемых скоплений пара. И, созерцая, говорил себе: «Все эти фантасмагории почти так же красивы, как глаза моей любимой, зелёные глаза моей чудовищной сумасбродочки».

Как вдруг я получил в спину увесистый удар кулаком и услышал голос: надтреснутый и чарующий, истеричный и словно бы загрублённый водкой. Голос принадлежал моей драгоценнейшей любимой и вопрошал: «Да когда вы уже будете есть свой суп, шельмец бесхребетный, продавец облаков этакий?».