ДВЕ МАМЫ

Зинаида Морозова
    (рассказ)
     У одной семьи было две кошки.  Одна кошка была уже довольно взрослой, но все еще могла приносить потомство.  Вторая же, совсем молодая, которой еще только предстояло испытать счастье материнства. 
Случилось так, что  мамами они стали  одновременно  - в один и то же день.  У старой кошки родились трое котят – один рыженький и два беленьких. Котята были крупненькие – просто чудо! Мама-кошка сразу же принялась их вылизывать и кормить. Было слышно мирное причмокивание и посапывание. 
Молодая кошка родила двух черных котят. Они были мелкие,  слабые, беспомощные.  И к тому же – у мамы не было молока! Совсем!..  Как ни старалась молодая мама успокоить малышей, но из ее сосков молоко так и не капнуло… 
Котята тыкались в ее брюшко,  в поисках молока,  и  пищали от голода. Кошка и сама испытывала панический страх – что делать? Чем  их кормить?  Ведь малыши могут умереть от голода!..  А она?  Ну,  чем она могла помочь своим крошкам?..   
Так прошел день. Наступил вечер, а  скоро придет долгая ночь… Голодные котята, не унимаясь,  пищали – требовали еды. Старая кошка, накормив и убаюкав своих детей,  перешла в соседнюю коробку к голодным малышам.  Она осторожно улеглась в коробке таким образом, чтобы слабеющие котята смогли подобраться к ее соскам. Котята, учуяв запах молока, быстро нашли то, что искали целый день и тут же присосались  к соскам спасительницы. 
Молодая кошка-мама  даже сразу и не сообразила, в чем дело.  Зачем  старая кошка пришла к ее котятам?  И только тогда, когда котята перестали пищать, жадно причмокивая  молоко, она  все поняла:  старшая опытная соседка пожалела ее детей и решила их покормить! 
Вскоре котята наелись и спокойно уснули. Молодая мама  стояла рядом с коробкой, в которой мирно спали малыши, и ревностно наблюдала за  происходящим.  А старая кошка, как ни в чём ни бывало, спокойно перешла к своим детям, уютно свернулась калачиком, согревая  детей теплом своего тела.  Тогда  юная кошка-мама поспешила к своим крошкам. 
Наутро, когда старая кошка снова пришла на выручку, молодая кошка приняла это с благодарностью! А потом – о! Чудо! – у нее появилось молоко!!!  Теперь молодая мама сама могла кормить и лелеять своих малышей, самостоятельно заботиться о них. Но и от услуг старой кошки отказываться, все-таки, не спешила. Соседка привычно приходила кормить детей.   Так и кормили они малышей –  по очереди.  Только теперь они кормили всех пятерых!   
Через время у котят открылись глазки. Они перебрались в одну коробку, а потом все вместе ползали по комнате. Обе мамы-кошки по очереди  бережно охраняли своих общих детей, по очереди отдыхали и охотились. И вместе кормили  подросших пушистиков, не разбирая, где чей ребенок. 
Так и выросли котята одной большой дружной семьей, имея сразу двух заботливых мам!