Свидание с детством

Светлана Вольская
Послевоенные трудные годы…
Мне будет десять, сестре только шесть.
И вновь из жизни беру эпизоды,
Память всё помнит – пока их не счесть.

Мама строгает щепу на растопку,
Старший наш брат сделал снимок сестёр.
В доме прохладно, вечерняя топка
Скоро начнётся, и малый костёр

Вмиг разгорится в печи по веленью,
В комнату станет тепло поступать.
И разговор тихий под треск поленьев…
Чай неохотно начнёт закипать.

Вот уж сидим за столом за дубовым,
К чаю оладьи из тёмной муки.
Ох, и вкусны же с вареньем фруктовым!
Помню и к праздникам я пирожки.

Мы в одинаковых в клеточку платьях,
Тёплая байка нам грела тела.
И Розку* я заключила в объятья,
Мягкая шёрстка, собою мила.

Как же мне дороги воспоминанья!
Старые снимки я все берегу -
Это ведь с детством далёким свиданья.
Разве забыть я такое могу?!

*Розка – имя собачки – Роза
(На другой фотографии)

16.04.2021