В Рыбинске

Серго Володарь
Сегодня, в первый выходной,
Я еду со своей семьёй,
В провинциальный город Рыбинск.
Хотя и путь к нему не близок,
Манит своей он стариной;
Душе моей совсем родной.

Красивый город, рад с ним встрече,
Стоит давно, он многовечен;
Здесь Волга - матушка и пирс
Готов встречать; и с моря бриз.
Там "Свежий ветер", где причал,
Писал художник Левитан.

Идём теперь по Крестовой,
Её любуясь красотой;
Домов купеческих и лавок,
Всё чисто здесь, нет скудных нравов.
Здесь слышу колокольный звон,
Малиновый их перезвон.

Собор с высокой колокольней,
Ещё он помнит путь невольный,
Тех самых волжских бурлаков,
Что шли тяжелой бечевою,
Ведя строй барок и судов.
Теперь труды их не забыты,
Им памятник стоит открытый.

Казанской улицей проходим,
К реке Черёмухе выходим.
Известно место с давних пор,
Здесь храма каменный убор,
Таит в себе следы визита
Императрицы, дверь открыта.

Мы входим и встаём под своды,
И забываем все невзгоды,
Тут нет привычной суеты;
Лишь только Бог, а с ним все мы.
Глас певчих раздаётся нежный,
Нигде такой не слышан прежде.

Выходим, тихо всё вокруг.
По набережной сделав круг
Идём обратно, рядом Волга,
Манит и путь её вод долгий.
И здесь нам вспомнился Ошанин,
Он снова тут, он вместе с нами,
Нас провожает в дальний путь;
В очках и с добрыми глазами.

21.04.2021.