Рим

Владимир Симановский
"...В ночи лазурной почивает Рим.
Взошла луна и овладела им,
И спящий град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой..."
Федор ТЮТЧЕВ
<1850>

"...Природа – тот же Рим, и, кажется, опять
Нам незачем богов напрасно беспокоить –
Есть внутренности жертв, чтоб о войне гадать,
Рабы, чтобы молчать, и камни, чтобы строить!"
Осип МАНДЕЛЬШТАМ
1914


Рим! На развалинах своих
Стоишь ты сотни лет.
Ты, как невеста, как жених,
Кто новый чтит завет.

Твой Колизей, твои мосты,
Раскопки всех веков...
Намеренья твои чисты
И верен сердца зов.

Но, восставая из руин,
Ты превращаешь в пыль
Благоговейные мечты -
Порос на них ковыль.

Чрез все века течёт река
Твоих крестовых войн.
Огонь доносит в облака
И плач, и стон, и вой.

****************

Где Пётр был распят,
Построили там храм
И стал он классикой,
И стал он римским стилем .
Теперь он с высоты
На нас роняет взгляд...
Напоминает нам... Кастилию.