Давать и дать. Притча

Ольга Наталуха
Шёл Мудрец просёлочной дорогой.
Тут, стеная громко и бранясь,
Из-за поворота вдруг прохожий
Навстречу ему вышел, не таясь.
- Что с тобой случилось, друже?-
Тихо старец у него спросил.
- Ни за что сейчас меня из лужи
Грязною водою окатил
Человек один! Но ещё хуже -
Он меня словами оскорбил!

- Он не мог с тобою это сделать,-
Старец ему мягко отвечал.
- Как не мог! Откуда можешь ведать?!-
(Прохожий голос свой не понижал)-
Ты не видел, что со мной случилось,
И меня ты видишь в первый раз!
- Погоди, постой, яви ты милость!
Ты минутку можешь подождать?

Старец вдруг отвлёк своё вниманье
От прохожего. Он устремил свой взор
Прямо себе под ноги, и дланью
Поднял что-то. Тут продолжил разговор:
-Вот, возьми! Это поможет
Справиться тебе с обидой, друг.
Руку протянул прохожий,
Тут же вскрикнул – по руке полз жук!

-Ты меня зачем пугаешь?!
Мало мне сегодня передряг!
- Извини, но по-другому
Не поступишь в этом случае никак…
Вот, возьми ты лучше эту грушу.
Я её лишь час назад сорвал.
- Нет! Спасибо. Мне не нужно.
- Почему? Жука же ведь ты взял?!
- Я жука непроизвольно принял.
Я  ж не знал, что дашь ты мне его.
Ну а грушу… Этот плод 
Не взял по той причине,
Что мне бывает плохо от него.

- Вот так и в жизни часто происходит.
Мы можем взять ненужное себе,
И даже то, что к боли нас приводит.
Ты дал – я взял. А нужно ль мне?

Пока не примешь ты, что могут дать,
Свершённым действие не будет.
Есть разница между «давать» и «дать».
Дать можно лишь тому, кто примет.
И тот, кто может неосознанно забрать,
Ничем не лучше тех, кто  принимает зримо.

И если кто-то в адрес твой
Пытается направить оскорбленья,
Всегда ведь выбор только за тобой –
Принять их или предать забвенью.

Поэтому я и сказал, друг мой,
Что тот, кто поливал тебя из лужи,
Не мог тебя унизить, дорогой.
Для этого ТВОЁ принятье нужно.