Напиток жизни

Яна Пилипюк
Чашу с напитком жизни получает
Каждый, успев лишь только раз вздохнуть.
Людям его сама судьба вручает,
Определяя наш дальнейший путь.

Кому-то до краев жизнь наливает.
Кому на донышке, всего один глоток.
Кто-то до старости глубокой доживает.
Кто-то лишь день живет, как мотылек.

Сладость удач и горечь поражений
В чашу кладет недрогнувшей рукой.
Горячий хмель баталий и сражений.
У каждого из нас напиток свой.

Кому-то жажда странствий достается.
И бродит, как шампанское в крови.
Кому-то счастье в чашу щедро льется
Пьянящим медом неземной любви.

Каждый получит развлечений долю
И долю напряженного труда.
Гнет тяжкий уз или шальную волю,
Печали сердца, как кусочки льда.

Зерна способностей и гения крупинки
Помогут путь к успеху отыскать.
Твердо ступать по выбранной тропинке,
Чтоб дар напрасно свой не расплескать.

Пока мы молоды, стремимся не жалея,
Напиток жизни беззаботно пить
Лишь с возрастом, все более старея,
Каждый глоток мы учимся ценить.

Но в нашем мире ничего не вечно
Погаснут даже Солнце и Луна.
Как ни живи, разумно иль беспечно,
А чаша будет выпита до дна.

Душа за горизонт умчится наша.
Там за туманной призрачной стеной
Быть может, нам опять наполнят чашу
Только напиток будет в ней иной!