В том и образ поэта могучий. К. Д. Бальмонту

Нина Хижняк
Читая К.Д. Бальмонта

Переплеск – многопенный, разорванно – слитный,
Самоцветные камни земли самобытной,
Переклички лесные зелёного мая –
Всё пойму, всё возьму, у других отнимая.
«Я – изысканность русской медлительной речи»,
1901 г, К.Д. Бальмонт

Ты – все витье той тоники, нежной,
Ты – берёзой сам русской изнежен.
Птиц весны голос ты отзываешь? -
Ты – в слова здесь так мило играешь!

Друг весны – ты, деяний, – в изломе,
Ты – навстречу мчишь гулкому грому.
Всю прозрачность ручья ты сбираешь,
Пусть НИЧЕЙ! – Ты – строкой – оживаешь.

Ты героем явился словами
Так, что цвет переходит сам в камни.
Мысль, моя, уже следом гуляет,
Тебя слышит, да стих прославляет.

В том и образ поэта могучий,
Что векам небывалый в том случай:
Перекличками звуков от мая
Всю любовь, твою, стих изливает.

22.04.2021 г, Н.М. Сегеда