Не перечислить всех вас...

Татьяна Цыркунова
Не перечислить всех вас поимённо,
Сгоревшие, погибшие в боях...
Ценою жизни сберегли знамёна,
Презрели боль, лишения и страх.

Сберечь себя? Задача не стояла.
Цель фронта, боя, жизни поважней.
Приказ был дан и ваша жизнь пропала.
Она исчезла в сполохах огней.

Шли на прорыв, как будто к чёрту в зубы,
Насилу оторвавшись от земли.
Снаряды пели, не литавры-трубы...
Вы шли вперёд в дыму или в пыли.

Вы падали, вы гибли, вы тонули,
Вы обливались кровью, как водой.
Мы не дадим, чтоб вас нацисты пнули.
Не будь вас, мир остался бы с бедой.

Услышу: "О войне... ну, сколько можно?"
Не промолчу, мгновенно дам отпор:
"Забывчивые! Вы поосторожней!
С любым из вас я выиграю спор.

Нас с вами там и рядом не стояло,
Мы не прошли дорогами войны.
То воинство святое воевало,
Молиться вечно за него должны.

Жизнь каждая оплачена их жизнью.
Мы получили жизнь свою взаймы.
Почтим погибших всех хотя бы тризной,
Пожизненно обязаны им мы..."