Ах, деревня, моя деревенька!

Ольга Михайленко Колесникова
Ах, деревня, моя деревенька!
Широченные поля,
Деревянные избы с печками,
Трели утром соловья.

Запах скошенного сена
И мычание коров,
Лай собак попеременно,
Разговоры мужиков...

Топот лошадей и ржанье
Деревенских скакунов,
В речке ребятни купанье,
Крик по- утру петухов.

О, деревня, моя деревня!
На Руси ты царила всегда!
Обратятся к Тебе и поклОнятся
Современные города!

Жить в деревне- намного спокойнее,
Чистый воздух, везде благодать,
И в  деревне природа привольнее,
Босиком по тропинке шагать...

Вкусен выпеченный,  деревенский хлеб,
Молоко парное с картошкою,
Голубика с морошкою,
Квас с окрошкою на обед.

А вода в деревенском колодце чистая,
И на речке вся шелковистая,
Та вода святая и мягкая,
В ней плывут уточки крякая.
Рыбки стайками тоже  плывут,
Вереницами там и тут...

В огороде капуста посажена,
Морковь с репою, клюква растут
К огороду изгородь прилажена
Цветы разные там цветут.

А на лавочке девушки с парнями
Вечерами частушки поют,
Щелкают семечки важно так,
Перемигиваются, шутки орут...

Вдруг запела гармонь деревенская,
Зазвенела, вся застонав,
В пляс пустилася половина женская,
К ней ребята бросились стремглав.

Закрутились в танце, в присядочку,
Возле девушек по- порядочку,
Обнимая , держа их за талию,
Каждый со своей кралею.

А поодаль - постарше возрастом,
Наблюдая, лузгая семечки,
Обсуждая каждую попросту,
Коротали вечернее времечко...

А наутро встав с петухами,
Шли девчата доить в коровню,
Пастухи , проходя дворами,
Уходили в поля за часовню...

На полях битва шла за жатву
Летом, а весной- за сев..
Вечерами, вдыхая мяту,
Целовались влюбленные все...

О, деревня, моя деревня!
Дорогая сердцу сторона!
Ты одна в моих мыслях напевно
И в мечтах ты только одна ...

Я пою тебе песню русскую,
И стихи сочиняю Тебе...
Позабыв обо всем, мне грустно ,
Ты одна в моей трудной судьбе...

В русской печке огонь все скачет
Полыхая на бревнах скрипит,
Возле печки женщина плачет,
Вспоминая , сердце болит...

А в мечтах одна лишь деревня,
Тишина и покой лишь там...
С Богом быть ежедневно,
И молиться по утрам...


22. 11.2020.  Стихи написаны -   собственноручно мое сочинение. Михайленко (Колесникова) Ольга.