Единственный путь

Елена Долгих
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ
Между нами так много дорог,
Пролегают межою года,
Но для встречи полвека не срок,
Если знаю, где счастья исток,
Я всем сердцем стремилась сюда.

Что мешало пораньше прийти?
Боль обиды? Тяжёлая суть…
Я держала её взаперти,
Давний страх не давал мне пути,
Чтоб воды из ключа зачерпнуть

И напиться, и снова познать
Вкус любви. Бесконечная даль…
Вдруг развеется тяжкая кладь,
Мне откроется давняя падь,
Там на дне притаилась звезда.

Дотянусь, невозможность гоня, ;
Мой единственно верный радар,
От несчастий и боли броня,
Греет, словно осколки огня,
Это детства ушедшего дар.

Будет так! Слышишь, радость? Иду!
(О разлуке, прошу, позабудь!)
По стерне, по пустыне, по льду…
Я во сне увидала звезду –
К возвращенью единственный путь.

Я всем сердцем стремилась сюда,
Чтоб воды из ключа зачерпнуть,
Там на дне притаилась звезда –
Это детства ушедшего дар,
К возвращенью единственный путь.
**
(форма стихотворения: “ВИТОК КВИНТЕТОВ”)
    Объем стихотворения – 30 строк.
Структура “Витка квинтетов” (условные обозначения строк в  пятистрочных строфах здесь для компактности написаны в линеечку):
   Строфа 1: Х Х Х Х А
   Строфа 2: Х Х Х Х Б
   Строфа 3: Х Х Х Х В
   Строфа 4: Х Х Х Х Г
   Строфа 5: Х Х Х Х Д
   Строфа 6: А Б В Г Д
   
  Итак, строфа 6 это что-то наподобие магистрала венка сонетов –назовём её скромно: “маргинал”
Схема рифмовки всех строф, включая маргинал, одинакова.
   ОБЯЗАТЕЛЬНА рифмовка строф: 3 (любые) строки и 2 (остальные)