Без слов

Игумен Паисий Савосин
.



Когда осталось в памяти немного слов,
Когда тоскою переписан каждый призвук,
Боль переполнена. И реют над столом
Листы и ручка, словно птицы, над капризом

Довлеет лаконичность, простота вещей,
И всё же странно привходящая бессвязность,
Мычание и дрожь страданья перечесть
Пытаются единственное: с каждым разом,

С минутой каждой проходящей, с каждым днём,
Ложащимся поверх открытой раны тканью,
Прямее путь, короче расстоянье: в нём
Исчезло несущественное. Полнит память

Теплом всё происшедшее, наседкой букв
Простерши крылья, и на ощупь зная тайну,
Края раненья, сохранившего судьбу
Прикосновенья отпечатком, словно бунт
Упрямой жизни, нитью тишину сплетает,
Пока рубцуется живое, солью талой,

В открытом небе, всем собой, глаза в глаза.


Ноябрь 2020.