Триптих Растения

Алла Липницкая
I
Я не могу об этом написать.
Я не могу об этом не писать.
Их кружева, их бархат, сложность швов,
Бесчисленные сочлененья красок -
В них каждый утешение нашёл
И клейкий запах карнавальных масок.

II
Растения-цветы, земные соки...
Ты помнишь звук щетинистой осоки,
Идущий из глубин лесных болот?
Теченье дней, их смен круговорот...
На подоконнике - цветущий каланхоэ.
И светлый миф о Дафнисе и Хлое.

III
Никаких метафор и сравнений.
Просто так случилось, что в окне
Дерева весенний пышный гений
По весне является ко мне.
Ночью, днём, раскрепощённым утром
Тычутся цветы, дрожа, в стекло.
Жизни вес оцениваю брутто:
Сколько прибыло, а сколько утекло.
Совершенства лепестки большие,
Изначальный крошечный бутон.
Ветки драгоценным швом прошили
Линию, пятно и полутон.

21-22 апреля 2021