Американо

Назарян Армен
Он был импозантен и даже брутален
В семьдесят, семьдесят два.
Пиджак от Armani, немного притален,
В поезде Адлер-Москва.

Ехал с супругой, немного моложе,
Был с ней заботлив, учтив.
Они, хоть и были друг с другом похожи,
Но взгляд у неё был тосклив.

Достал из барсетки своей он салфетки,
"Давай-ка, вот, руки протр;м".
Ботинки её заменил на балетки
И снять ей помог пальто.

Мужчина в купе подозвал проводницу,
И кофе Lavazza просил,
С амирикано бутылку  водицы,
"Как в прошлой поездке  пил".

"Вот, дорогая, твой кофе любимый,
Может быть, взять шоколад"?
Но взгляд её был, как и прежде, томимый,
Во взгляде отсутствовал лад.

Глядел я на пару красивую эту,
Желая её разгадать.
А дама, пальто сняв, осталась в берете,
И стал я теперь понимать.

Хотелось бы видеть, каким он был прежде,
До химиотерапий.
Был ли так нежен и был ли так вежлив,
Или был культ тирании?

А может быть ей нужно было смеяться,
Каким бы там не был он?
Благодарить, любить, улыбаться,
И хворь бы ушла как сон..?

Но, не суди, да судим не будешь,
Однако, наглядный пример:
Люби всем сердцем, когда ты любишь,
Без всяких надежд и вер.

09.03.2021