Читал всю ночь Телемахиду...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Читал всю ночь «Телемахиду» —
Морями дальними ходил...
Хочу поведать вам обиду
На проходимцев и кутил.

Они, не в силах мыслить здраво
И больше спьяну, чем со зла,
Перенесли чужую славу
В свои застольные дела.

Еще не стала мифом Троя,
Еще живет надеждой мать…
Я отыщу отца-героя —
Нам надо родину спасать.

Там восхваляют принародно
Кифар и тостов сладкий гнет,
А попроси кого угодно —
Лук Одиссея не согнет.

Пускай неравной будет драка —
Мы победим в конце концов...
Итак, да здравствует Итака,
Где места нет для подлецов!

(Из книги "Весна-Живана", 1999)