Висельник

Александр Толстенко
 

Засов заскрипел:
-Выходи!-
Команда зловещим раскатом.
В темнице был узник один.
Он ждал с обречённостью ката.

Шаги к эшафоту трудны,
Страшней, чем у кромки обрыва.
И корчится в свете луны
Последний из жизни отрывок.

А с неба - пугающий стон.
Все жертвы сплелись в хороводе.
Под мерный, простуженный звон
Привычное солнце заходит.

Свершается час палача.
Под маской - ни тени тревоги.
Во тьме догорает свеча:
Конец непутёвой дороги.

Ни стона, ни плача, ни слёз,
Лишь ненависть правит толпою.
Стал волос курчавый белёс.
Преступник поник головою.

Итог его жизни - петля.
Чужие топтал не жалея.
И примет без вздохов земля
В свои постояльцы злодея...

Мир серых и мрачных теней.
Ни неба, ни суши, ни звука.
Сюда не ступал Гименей,
Царит безысходность и мука.

Сливается запах чертей
С букетом зловонья и смрада.
Свиваются кольцами змей
Круги бесконечного ада.

2020г