мосты

Дмитрий Холостой
взбесившиеся реки и мосты
висящие над ними,  как вопросы
посмотришь – оба берега пусты
и время,  будто в точке переноса
пространство здесь безмерно велико
ему в любой эпохе будет тесно
пологий берег тих,  а в горле ком –
безлюден,  до отчаянья,  отвесный
и знаешь,  помнишь – люди были здесь
шли от кочевий к городам на кручах
теперь река,  похожая на месть,
ушкуйничает саблями излучин
теперь всё так — как, не было и нет
и лишь мосты упрямо держат спину
и разбивает мутную стремнину
бетонный бык — в нём сила прошлых лет