Россия, которую вы оценили

Гавриил Тишков
Вы знали и шутки, и строгие гимны,
Не глядя, что вас окружало подчас.
Окрепли и выросли хищные скимны,
А вы на опасность не подняли глаз.

Россию, которую вы потеряли,
Утратили исподволь сонные вы. —
Смотрели куда-то в далёкие дали,
А рядом бродили голодные львы.

И вот совершилось: наполнилась чаша,
И злая беда полилась через край,
И жизнь пресеклась столь дремотная ваша,
Утрачен нежданно вещественный "рай".

Небесным он не был! — безлюбье к безбожью
Вело через плевелы, терны, волчцы.
И вот привлечённые злобой и ложью
Из мрачного мира явились жнецы.

И кровь потекла (и поныне всё льётся),
Обильная словно речная вода; 
И ков иноверца, и гнев инородца
Без меры росли, стали страшны тогда.

Неужто идём всё к тому же наследью?
И внешнюю форму возьмём, а не суть,
Вовеки оставшись звенящею медью,
Забыв о Христе и поправ Его Путь?!

Пусть больше не будет такого позора:
Предательства веры, державы, царя...
Да будет светло для души и для взора,
Как Бог пожелал, целый мир сотворя!

Христос всемогущий — Бог Сын — Искупитель
Вернётся, свершит Свой всеправедный Суд.
Да будем готовы войти в ту обитель,
Куда ни коварство, ни ложь не войдут;

Где правда Христова и милость Господня
С людьми пребывают вовеки веков,
Живыми сердцами услышим сегодня,
Спасительный голос Божественных слов!






Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Ч. в.
0. Россия, которую мы потеряли...
0. Россия, которую вы не ценили
Не глядя, что вас окружает сейчас.
"Россия, которую вы потеряли",
Утратили исподволь сонные вы — 
И ков иноверца, и гнев инородца,
Неужто идём мы к тому же наследью?
{Христос всемогущий, Бог Сын, Искупитель
Придёт и свершит Свой всеправедный Суд.}
Куда ни коварство, ни ложь не войдут.
Спасительный голос Божественных слов.