БЕС

Ира Власкина
Он легко слетает в тело
Чёрной тенью грязной мысли,
Приступает тихо к делу:
Жизнь лишать любви и смысла,
Наполнять её тоскою,
Осуждением и гневом.
Он своё влиянье скроет,
Запуская глубже невод
В пошатнувшуюся душу
И растёт с растущей скверной.
У него призванье – рушить,
Глаз наметанный и верный.
Он психолог бестелесный,
Утешает и пытает,
Искуситель злой и лестный,

Только крест его сметает
И горячая молитва
Перед образом с распятьем.
И тогда мы слышим битву
С тем, кому душою платим
Всей греховною монетой,
Горемыка и повеса.

Перед богом все раздеты.
Приглядись – увидишь беса.