Думаю, единственное, чем вы можете хвастаться, так

Кристина Нойман
Думаю, единственное, чем вы можете хвастаться, так это возрастом,
Тем, что там уже якобы пройдено, прожито, пережито –
Это «большой опыт», говорите вы, а я вижу, что
Слишком многое из этого не осмысленно и не сбыто.

И мне, выходит, только и остается что «умничать»,
Потому что для вас все мои мысли – детство,
Все мои действия – детскость,
Ребячество какое-то,
И у них нет цены, стоимости, положения, места,
Недостает им громкости или даже звучности.

Видимо, так уж складывается, что некоторым
Выше своей головы не прыгнуть,
Выше доступной мысли не вспорхнуть,
Не превозмочь себя,
Их к земле прижимает своя же суть,
Но они удачно с ней сживаются –
О каких полетах речь, они и на метр не поднимаются.

Потому что сделать дело и делом сделаться
Не одно и то же,  а нужно себя дробить –
Быть в каждом действии, в каждом шаге быть,
А не просто клеиться
Ко всему,
что тебе выдали как атрибут –

Я иду самостоятельно, их – ведут.

Я называю это «сбыться как человек»:
Выбрать самому, самому решиться,
Самому наполниться, самому излиться,
Открыть нужный путь и ему открыться.

И идти неспешно или перейти на бег –
Выбираю тоже я, не другие.

Вот поэтому я не слушаю вас, не плетусь за ними,
А брожу в темном переулке посередине.

март 2016