Праздный взгляд

Лепилина Татьяна Лепта
Пронзает небо белоснежный минарет…
Селений бело-черепичный силуэт…
И муэдзин крутому рэпу не соперник.
Слегка покачивает бакены волна…
Седое облако, играя роль слона,
плывёт, качаясь, тяжело, как понедельник...

На склоне дня велит прозрачная луна
из чаши бухты пить всё, чем она полна:
и шепот сосен, и мотор рыбацкой лодки…
Сбежав с прибрежных фиолетовых вершин,
снуют по набережной бусинки машин:
так невидимка-джин перебирает чётки.

Вдали, на противоположном берегу,
едва видна вершина горная в снегу,
как будто кот царапнул по небу когтями…
Под ней – двухмачтовых мечетей корабли
с утра причалили у краешка земли,
в ночи горят люминесцентными свечами.

Скользит, оценивая яхты, праздный взгляд.
Их дефиле неторопливо, их парад
в душе забытые воспоминанья будит…
Застыли волны в очертанья синих гор,
созвучен им закатных туч согласный хор…
И галька мокрая шуршит о том, что будет…