Фатин жребий

Алина Черёд
Они говорят: "Стерпится - слюбится, Фатима".
Они говорят: "Надо только наладить быт".
Девка хорошая, не красавица, но не дурна;
Семья верных нравов дочку сумеет сбыть.
Они говорят: "Не первая, — Богом начертан путь.
И не последняя, — слава ему, хвала!
Солоно под глазами. Вот и почат твой пуд.
Толку-то спорить, решает за всех Аллах".
Фатя не спорит, рисует, учит латынь.
Слушает мать смиренно и дарит кивок.
Та ей про каффы и шёлковые платки.
Фатя кивает. А слезы...ну как-то само.
Что-то малюют разводы солёной сурьмы —
Как разгадать закорючек невольный знак?
Матушка сказки восточные не сулит,
Видит себя в ней и просто не может не знать...
А Фатя не может толком ни пить, ни есть
Всхлипы отчаяния и тревоги душа.
Жребий твой брошен — "alea iacta est".
Мертвый язык на котором кричит душа