А годы бегут

Григорий Генералов
Мои годы заметно "бегут",
А если точнее - "летят",
Моего позволенья не ждут,
Убавить свой ход не хотят.

Как был молодым - их не видел,
Как будто их вовсе и нет,
Здоровьем же Бог не обидел
И сила была - не секрет.

Зачем о годах было думать?
Моя жизнь еще впереди,
Но время настало обдумать -
Их сколько уже позади?

Я весь был в делах и заботах,
Трудился на благо страны,
Работал на разных работах,
Что были судьбой мне даны.

Семейный очаг мною создан,
Детишек иметь довелось,
И "долг"всем сполна уже отдан,
Теперь вот живу - на авось.

Физический труд,со мной в дружбе
Дожил,ведь,до старости лет,
От его-то,с прибавкой по службе,
Досталось с лихвою мне бед.    

Раньше время же было другое,
Недостатки толкали на труд,
Огород нужен - дело благое,
Но участок в болоте дадут.

Так на нем,с огородом,проблема,
А чтоб домик построить - вдвойне,
Стройресурс заготовить - дилемма,
Дефицитом "болели" в стране.

Проводились работы  вручную,
Все таскать приходилось "горбом",
А механизм,лишь в смену ночную,
На халтуру,по-блату,с трудом.

В основном же пришлось "упираться"
На пределе физических сил,
Но мне стыд не давал поддаваться,
Ну,а радость - успех приносил.

Сейчас вот сижу,вспоминаю,
Как в жизни себя не желел,
Подвижность утратил - страдаю,
Да благо,что сам уцелел.

Эту жизнь,начать бы с начала,
Взять нажитый опыт и ум,
Чему столько лет обучала,
Не тратил бы сил наобум.

  Апрель 2021г.