Всё может быть в жизни... Таракана

Александр Коро
– Не надо огня! – закричал Прусак-одинмиллиардшестнадцатый (он закричал так, как закричал на Матрёну Михал Дмитрич Бальзаминов, находясь в мечтах), почувствовав по вибрации шаги в начале коридора, идущие в сторону кухни, а значит в его сторону. Но тараканий голос никто не мог услышать – его у него с роду не было, зато в его немногочисленных нейронах головы он звучал.
– И спрятаться некуда … За трубу отопления? … Так там нету места от родни … Вон как плотно сидят под потолком … Под раковиной тоже все щели молодняком забиты … Тусовка у них … Нажрутся отравы и балдеют … Потом отпиваются … Может в мусоропровод убежать? … Так там другая родня оккупировала «золотоносную» трубу … Родня та с югов заграничных прибыла … Все такие большие, чёрные … Кто говорит, что они с Кубы, а кто – из Израиля … Кто вообще молчит откуда он … Наверно скрываются ...
Шаги топали в туалет и света не зажгли там, где сидел наш герой. А сидел он на кухне в раковине возле остатков воды возле слива.

Наш герой был обыкновенным тараканом из родовитой плодовитой семьи по названию – Прусак. Жил он в обыкновенной квартире, находящейся в обыкновенном доме, построенным в обыкновенном центре, в обыкновенной столице, в обыкновенном государстве. Квартира была не ординарная – с высокими потолками, просторными ванной, кухней и туалетом, про коридор и комнаты говорить не приходится – одним словом есть где разгуляться, спрятаться и погадить. В квартире было много книг в шкафах, на полках (много мыслей и знаний человеческих тараканы проползали и пометили), в буфетах стояли сервизы (фарфор их не очень привлекал, но свои отметины на нем надо было сделать, что они делали), в платяных шкафах прятали всякую одежду. Но особенно таракану нравилось то, что в квартире висело много картин. Вот поле для вдохновения, то есть обнюхивания, а также для всяких отложений под цвет краски – красота! Квартира была его родиной. Он тут родился в кухонной раковине, он тут и жил. Еды было вдосталь всегда, благо мусоропровод был в квартире – какой умный архитектор смастерил дом, вода тоже всегда подкапывала из крана. Хочешь тебе холодная, хочешь тебе горячая. Горячую он не любил, душно в организме становится и стеснение в груди.

Пережил таракан не одну волну травли и гонений его семейства ядами, но предки наделили его крепким устойчивым иммунитетом к предыдущим, ранее выпускавшимся и использованным для травли инсектов отечественным ядам. Этот иммунитет позволял ему вести полноценную жизнь, которая состояла из употребления внутрь того, что попадётся, очищения организма от переваренного, а ещё – осеменения самок.
Кроме него в квартире, как ни старались хозяева избавиться от таких представителей фауны, жило много потомства как его, так и не его. Прошелся он по молодости по всем тараканихам, какие могли попасться на его жизненном пути. Одним словом «пруский кобель» – ни одной не пропустил, и сейчас не пропускал. А если честно, то не пропустил этих самок мимо себя ни один таракан. Но это не важно. Важно то, что потомство будет крепче от многочисленных отцов. Вот, наверное, и все, что можно сказать к этому моменту про одинмиллиардшестнадцатого.

Он продолжал сидеть возле воды и впал в мечтательное настроение. В коридоре прожужжали мухи, вылетая из темноты кухонной на свет, идущий от коридорной бронзовой люстры. И стали они кружится вокруг засиженных ими плафонов. Молча глядя на мушиное кружение, Прусак в своей голове обрел такую мысль:
– Почему тараканы не летают? … Почему не летают как мухи? … И крылья есть … Есть и желание … Я бы полетел бы тоже к плафону … Не всё его мухам засиживать … Я бы тоже свою лепту внёс по затемнению идущего из плафонов яркого света … А еще я в окошко вылетел бы … Посидел бы на перилах балконных … Что оттуда видно? … Ведь мухи оттуда прилетают … Там должно быть другой мир … Другая жизнь, нам тараканам домашним неведомая … Всё так интересно!
Он и не заметил, как сбоку к нему спустился сосед. Тихо подойдя, он присел возле нашего знакомого и выпустил запах с таким содержание.
– Привет, Длинный усик (так промеж себя звали его в квартире)!
Длинный усик понюхал запах и расшифровал его содержание, после чего между ними завязалась химическая беседа (от тараканов всегда сильный запах в жилье – они все время беседуют таким образом и о чем-то).
– Привет, Всёпожратель!
– Чем занят? – спросил сосед.
– Мечтаю о прекрасном! Как бы вот люстру загадить … вон как те мухи … а еще о том, что там? … за окном?
– Слышал я там тоже есть жизнь, а еще родня из «золотоносной» трубы рассказывала, что есть подземный мир … Это – Рай! … Одним словом там есть всё в изобилии – еды и воды … дороги проложены разные и ведут куда хочешь … А нашего брата там не счесть!
Длинный усик слушал соседа, затаив дыханье, и даже забыл про питье воды.
–  А самки там какие жирные, а как пахнут – закачаешься! – продолжил рассказ Всёпожратель – хватило бы сил … Хаа … Ха …Ха.
– Слушай, сосед, а давай спустимся в этот мир, ааа? – с надеждой на согласие и предвкушая осеменение жирных самок, предложил Длинный усик – Один раз живём.
Они помолчали. Потом сосед «выпустил» формулу согласия.
 Они еще посидели на дорожку, попили воды. И перебирая лапами направились к мусоропроводу. Путь был сложный, но преодолимый.

Крышка мусороприемника закрывалась не плотно и была щель для проникновения внутрь трубы. Друзья преодолели путь до крышки, а потом проникли в щель. Труба встретила их полным мраком и мусорными ароматами, от которых у них закружилась голова. Не зря южане её оккупировали и живут в таком месте.
Мысль о жирных самках перетянула их мысли к дальнейшему путешествию. Через некоторое время вышли им на встречу представители южной родни. Они были большие (раза в три как минимум больше) и чёрные как уголь, так что в темноте их не увидишь.
После обмена запахами родня успокоилась. Состоялся короткий диалог. Родня – мол куда, да зачем и тут всего хватает, на что друзья им в ответ – мол хочется иной жизни увидеть, а то просидим у раковины всю оставшуюся и не узнаем ничего. Родня подсказала, как безопасней добраться до самого дна, а там уж свои жители направят их дальше. Напоследок родня обдала путников запахом удачи, в ответ они их запахом – благодарим.
На счастье путешественников этажом выше что-то выбросили в трубу. Пропустив мимо себя выброшенное, они сверху прыгнули на это и полетели на встречу с неведомым … через несколько секунд неведомое при «приземлении» стало ведомым и оказалось мусорным контейнером.

Друзья очухались от приземления. Им одновременно обоим пришла мысль о том, что надо перекусить. Не разговаривая они молча стали поедать всё, что попадалось перед их ртом. Трапезу прервал запах, идущий из подвальной темноты, издаваемый контейнерной родней. Он рассказал им о том, что выползайте быстрее из контейнера, сейчас ночь и его буду вывозить. Друзья не стали медлить и быстро засеменили вон из этого эльдорадо. Спрыгнув с бортов с использованием крыльев, путешественники теперь уж точно приземлились. И надо сказать, что вовремя. Этот контейнер вывезли, а вместо него с грохотом поставили другой.
На полу «летчики» отряхнулись и начали искать родню. Родня пахнула нежданным родственникам из одного из углов. Значит, нам туда дорога и Длинный усик вместе с Всёпожрателем продолжили путешествие в тот угол. Там их уже ждали. Своим всегда рады. Они сказали о себе, что им надо, что ищут. Родня поведала им о своем житьё-бытьё. Также, как и южные инсекты, повздыхала об авантюре квартирных тараканов, да делать нечего – надо помогать своим. Предложение о ночёвки друзья отвергли – некогда отдыхать, ведь впереди жизнь такая ждет, а мысль о жирных самках туманила тараканий мозг.
Родня сопроводила квартирников к дыре ведущей в самое подземельё городского коммунального хозяйства – Царство подземное!

Царство подземное оказалось царством темноты. Неизвестно откуда и неизвестно куда текла по низу царства какая-то жидкость. Друзья для себя констатировали – неизвестно откуда и неизвестно куда из темноты выступали трубы разного диаметра и тут же в темноте скрывались. Потолка и стен в кромешной темноте было не видать. Контейнерная родня сказала квартирным, что дальше они не пойдут, дома своих дел полно, мол, дети, самки, да контейнер ... Перед тем, как уползти в одну им известную знакомую дыру, контейнерные обдали путешественников запахом – удачи, в ответ ни получили – спасибо!
Длинный усик и Всёпожратель остались один на один с царством. Первым делом прильнули к потоку жижи. Утолив жажду (уже неплохо), они стали принюхиваться – нет ли кого из своих. Между вдохами, они сами выпускали слова – свои, есть кто живой? Подземное царство молчало.

Какое-то время ответа не было никакого. Они уже от безмолвия подземных родственников начали паниковать в душе – лучше бы сидели в раковине и шут с ней с новой жизнью, старая была не так и плоха, соблазнились похотью, дома такого добра пруд пруди и не худого.
Паникёрские мысли были прерваны запахом их рода-племени, но какого-то молодого по возрасту. Длинный усик еще раз повторил призыв. Ответ не заставил себя ждать. Друзья направились в то место, откуда был произнесен ответ.
Они повстречались с парой молодых сородичей – он и она. При этом цветом они были никакие – бесцветные, что говорило о том, что жизнь их проходит во мраке.
– Мы решили уединится и заложить новую сумку с яйцами – сказал юный таракан – потому и молчали пока не сделали это великое дело.
– А мы – квартирники. Отправились в путешествие посмотреть на царство подземное. Нас привели сюда родственники контейнерные и сказали, что здесь оно находиться это царство – поведал Всёпожратель.
– Так-то оно так, только это не здесь, а за углом. Мы проводим вас до него – отреагировал юный таракан.
Молодёжь пошла впереди, а искатели царства засеменили за ними. Сколько они шли сказать трудно – сначала прямо, потом повернули и опять прямо, потом немного вверх. Пролезли сквозь небольшую дыру в чём-то и все четверо оказались в слабо освещенном высоком зале.
Небольшие порции света проникали в зал сверху через маленькие круглые отверстия и щели. Высота зала была очень большая. Через весь зал по полу протекал поток жижи, но очень широкий, не как в месте, откуда они ушли. В этом потоке кроме жижи иногда проплывали какие-то куски, похожие на еду – как говорится всё в одном. Приглядевшись, друзья увидели на стенах зала кучкующихся родственников (как потом они выяснили – это были кланы, а молодежь, их приведшая сюда была из разных кланов, потому и скрывалась для осеменения). В воздухе летали непонятные летучие инсекты, иногда пробегала мышь или очень большая мышь.
Друзья осматривались и привыкали к царству – так вот какая она жизнь подземная. Можно сесть у потока и ешь, пей, сколько влезет. Осталось для себя выяснить – где же сладкое – жирные самки. Пока они привыкали, из одной кучки родственников отделился таракан, и подошел к ним.
– Привет, незнакомцы – обдал он их своим запахом – Кто такие?
Запах спрашивающего показался им очень знакомым.
– Мы квартирники. Решили посмотреть царство подземное. Путями неведомыми да с помощью родни попали в него – пахнул запахом Длинный усик.
– Я тоже когда-то был квартирным тараканом – сказал клановый таракан.
– Очень запах твой знаком, раньше нигде не встречались? – спросил в ответ Всёпожратель.
– Я проживал в доме … в квартире … – последовал ответ.
– Рыжий, ты что ли? – воскликнул Длинный усик.
– А это ты, Длинный? – вопросом на вопрос продолжился диалог – Вот так встреча!
– Как ты, Рыжий, здесь оказался? Мы то, решили попутешествовать. А ты, куда-то пропал из квартиры в неизвестность – спросил Длинный.
В ответ Рыжий рассказал им такую историю.
«Вы, наверное, помните ту, знаменитою на весь дом химическую атаку. Во время которой погибло много наших. Борьба велась обработчиками с распылителями, заправленными неведомым тогда нам ядом. Нашу квартиру не миновала такая война. Ты, Длинный и ты, Всёпожратель, тогда спрятались в библиотеке и оказались по сравнению с погибшими самыми умными тараканами.»
– Да это так, Рыжий. Мы спрятались в корешке старинной книги. Не помню её названия, но корешок отклеился и была щель, достаточная для укрытия от ядовитой струи – уточнил Длинный – Во, что значит овладевать знаниями.
После этого комментария, Рыжий продолжил.
«Струя распыленного яда не жалела никого. Ни старых, ни молодых. Ни самцов, ни самок. Казалось, что пришел полный конец «света». После обработки квартира еще сутки стояла пустой, а в воздухе витал яд, добивая всех, кто надышался и выжил, а также тех, кто оказался нетерпеливым.
Трупики родни устилали пол. Все лежали кверху лапами и там, где их настигла ядовитая струя.
Потом появились хозяева. Они открыли окна и свежий воздух хлынул в помещение квартиры. Но он уже не смог вернуть к жизни убитых.
Хозяева взяли веник и начали подметать поле битвы. Набрав полный совок, они выбрасывали погибших в унитаз и хоронили их, смывая водой.
Я тоже лежал и умирал в общей куче. Хорошо, что у меня сильная генетика, доставшаяся от нашего старинного рода. Тело мое пощадил и веник, не нанеся жестоких травм. После смывания водой очередной порции погибших, где был и я, вода принесла нас в этот зал. Пока я плыл в струе по разным водным путям, вода вернула меня к жизни. В зале я прибился к берегу и с трудом выполз на твердь. После этого я потерял сознание, но не перевернулся кверху лапками. Сколько я был в этом состоянии, не могу сказать. Когда очнулся, то увидел вокруг много сочувствовавшей мне родни. Меня приютила одна семья.
Все знали, что в доме идет химическая война. Тараканы разных кланов все время стояли у потока, высматривая выживших и отпившихся водой от действия яда. Таких было немного, но они были. Тех, кто выжил, всех разобрали по семьям.
Как вернуться в квартиру я не знаю, но уже и не хочу! Здесь счастливая жизнь. Правда иногда кого-то может съесть мышь. Но в основном мы сосуществуем с ними в мире.
Еды и воды здесь в изобилии. Где-то наверху есть дорогой ресторан. Вот из него сюда идут поставки элитной еды. Конечно, бывает, что вода приносит не только еду, но … идеального в этом мире ничего нет.
А еще хочу заметить – тут всегда тепло, темно и сыро.
Из наших врагов здесь появляются мокрицы. Они поедают будущее потомство, но с ними воюют мыши, а мы для восполнения потерь используем наших самок очень интенсивно.».
– А где же эти жирные самки? – спросил Длинный.
Рыжий ответил так.
«Мы отвели им тайное место в стене и на высоте. Туда не могут попасть ни мыши, ни мокрицы. А хотите их попробовать? Ваши гены должны быть очень сильными к воздействию ядов. Они внесут новизну и свежесть будущему потомству.».
– Как приятно встретить своего друга. Ведь без тебя нам было бы сложнее влиться в общество. А с тобой, Рыжий, всё пойдет как по маслу – прокомментировал Всёпожратель.
Они попробовали обняться сразу втроем. Рыжий пригласил друзей в свою семью, на что Длинный и Всёпожратель быстро дали своё согласие. Семья встретила их с распростёртыми лапами.

Жизнь путешественников приобрела иной смысл. Новая родня, всегда сытая и почти безопасная жизнь. А еще Рыжий сводил жаждущих к жирным самкам.
Сераль с жирными самками находился в месте вывалившего когда-то из стены кирпича. Потом вывалился местами цементный раствор, потом еще кирпич и так далее, а в итоге разрушений образовалась пещера и довольно глубокая. Вот в неё то, поместили «золотой» генофонд – производительниц рода тараканьего. Им приносили еду, а для питья они спускались сами, но в сопровождении охраны, состоявшей из крупных, черных тараканов родом из южных мест.
Допуск для проведения осеменения жирных самок был дан не каждому. Вот тут-то как раз сыграла старая дружба Рыжего с новыми обитателями подземного царства.
Что уж Рыжий сделал для их допуска к жирным самкам осталось за семью печатями, но их пустили внутрь сераля.
Друзья как вошли, так и были в нем три смены света и тьмы. Вышли они из пещеры чуть живые и сразу прошли к потоку жижи. Отъедались они у потока всем, что проплывало мимо и без разбору. Восстановив упадшие силы, друзья возвратились в новую семью. Большое дело было сделано!

Жизнь в семье Рыжего проходило как по маслу – в переводе на человеческий ни ухабов, ни ям, ни каких забот-хлопот … ничего, такого, что могло-бы заставить волноваться и переживать. Новые члены семьи по вечерам (условным конечно) рассказывали окружавших их членам семьи про житьё наверху в квартире, про то, что есть книги, содержащие много знаний, но основное их достоинство – в них можно прятаться. Члены семьи слушали молча, молодёжь иногда причмокивала и мечтала хоть одним глазком увидеть царствие квартирное – живут же люди.
Как-то в один из световых моментов Длинный увидел, как по трубе шёл небольшой отряд, состоящий из клопов. Куда это они? – мелькнула мысль в его небольшой голове.
Длинный отважился и спросил клопов.
– Куда путь держите, кровопийцы?
У него не было уверенности в том, что услышат клопы его запах. Но клопы услышали.
– Мы идем в художественную галерею!
– Ого! Что там, за чем? – спросил таракан.
– До нас дошла весть, что там открылась выставка, приходит много людей. Есть вариант переехать в новые места, а ещё там есть антикварный магазин (такие слова были неизвестны для понимания нашим друзьям, а попросить у клопов расшифровать их смысл они постеснялись). Есть шанс уехать за границу! – ответил впереди идущий клоп.
– А можно с вами? – спросил Длинный.
– Идите если хотите, только мы в один конец идём. Как вам сюда возвращаться, думайте сами – сказал тот-же вожатый клоп.
Процессия в уже расширенном составе клопов и тараканов– Длинного и Всёпожрателя – двинулась по трубе. Дорога по трубе была монотонна и не интересна своей монотонностью. Сколько она длилась, на то из шедших по ней, уже не скажет никто.

В итоге они пришли в красивое здание, отделанное мрамором (такой вид можно увидеть человеческим глазом). Со стороны процессии здание открылось глубоким, слабоосвещённым подвалом. Оказавшись в нём, клопы и тараканы тепло попрощались друг с другом – хоть и в короткое время, но путешествие сблизило инсектов.
Клопы полезли куда-то вверх. Тараканы начали искать родню испуская запах знакомства. Вскорости на их призыв вышел один очень старый прусак.
– Что изволите-с? – произнес он со странным манером.
– Мы слышали выставка открылась … пришли из царства подземного … хотим посмотреть, что это такое – выставка? … говорят много людей ходят, а за чем ходят? … интересно … ни разу не видали в жизни такого – наперебой высказались друзья.
– Что ж, желанье ваше интересное. Не каждый день тараканы на выставку приходят добровольно. Мало сейчас кто из наших интересуется прекрасным. Молодежи все больше хочется крошек из заведений быстрого питания … говорят есть там напиток, сделанный вроде из кола или как-то связанно с этим … говорят, что такая отрава, даже иммунитет не вырабатывается, а разъедает организм изнутри. Кто постарше обленились … им бы сидеть да сидеть по своим норам … жрать да в рифму … тьфу на такую жизнь ... – проворчал старый прусак.
– Я уж и не думал, что кто-то придёт … А были времена водил родню бесплатно, толпами. Правда тогда в центре и вокруг него домов старых было побольше. Посчитай, в каждом мы жили – элита! Да все в приличных квартирах, а воспитанные какие были, да с этикетом. Попробуй тараканихе не так лапку подашь … или крошку не с нужного конца есть начнешь … осрамят на весь свет. Опростился мир, нету образованности, нету чувств романтичных … Это всё западные влияния и веяния … исчезает наш таракан … а кто на смену идёт? … Ладно покажу выставку – продолжал ворчать старый прусак.
– А выставка, ребяты, это где на стенах не гадят, а на них висят картины, которые творят люди, в основном кто как может. Есть выставки, где фигуры или посуда какая стоит, да мало ли, что человек сотворит … вот это сотворенное выставляют … кто хорошо сотворит, кто плохо … Выставляют тех, кто имя своё имеет! – продолжил просвещать друзей старый прусак.
Друзья слушали старика не перебивая. Но вот в этот момент Длинный вклинился в речь:
– Как это имя имеет? Оно у всех есть …вот и у нас оно есть …
Старый прусак на дал закончить речь.
– Слушай и не перебивай. Имя – это то, что позволяет продавать дорого то, что носитель его сделал. Вот и сейчас выставили много чего такого. Правда, продавать не будут. Потом может когда и будут, но не в этот раз. Мне вот не все нравиться, что сейчас выставили … я бы некоторое не стал брать и даром.
– Дедушка, а что это такое за слово – продавать? – вклинился Всёпожратель.
– А … аа. Это значит менять, допустим миску или вазу, на деньги … а деньги – это такие бумажки из несъедобного материала. Одним нужны миски или картинки, а другим нужны деньги. Ясно, ребяты? – пояснил старый прусак.
Друзья одновременно молча кивнули головой, делая вид, что им всё стало ясно и понятно. Необразованность не все явно признают, в основном скрывают за молчанием.
– А вот еще вопрос, можно? – спросил Длинный.
– Валяй! – согласился старый прусак.
– От клопов мы слышали, что будто есть здесь такой антикварный магазин, из которого за границу они могут уехать. Это ж как понимать? – задал вопрос Длинный.
– Это ребята надо понимать так – магазин – это где всякое лежит, чтоб продавать, а в антикварном – продают всякое, что давным-давно сделанное. Его несут сюда кто по какой причине – кому не надо, кому деньги нужны – в основном не от хорошей жизни. Много заграничных людей, не наших значит, покупают это всякое. А клопам такая есть возможность за границу умотать – в щель в деревяшке какой забьются … там много иногда деревянного со щелями продают. Увезут из магазина, а куда … никому неизвестно … зато новое место в жизни обрести можно … может быть неплохое! – прояснил неграмотность друзей старый прусак.
– А можно будет нам там побывать – без спроса на вопрос спросил Всёпожратель.
– Ладно, завтра сведу вас на выставку. В антикварный магазин можно в любой момент … это выставка на период открылась и закрылась, а туда ходи столько, сколько хочешь и народу там немного … в основном высматривают всякое такое, чтоб купить. А сейчас, ребяты, подкрепимся и спать – предложил старый прусак.
 Он отвел будущих посетителей выставки в уже закрытый буфет. Буфет чем-то напомнил друзьям кухню в квартире, только размером побольше. На сон расположились в подвале.

– Ребяты, вставайте, идём … буду выставку показывать! – растолкал спящих старый прусак.
Друзья бодро поднялись. Впереди времяпрепровождение обещалось быть интересным.
Старый прусак одному ему ведомыми путями по трубам, по щелям вывел экскурсантов в огромный зал. В зале было приглушенное освещение. На стенах висели картины по качеству, конечно, получше (правда, не все) чем висевшие в квартире, где они жили. Картины подсвечивались. Перед глазами тараканов мелькали подошвы ботинок или туфель, окончания брюк или черные (в основном по цвету) женские колготки.
Друзья увлеклись происходящим событием. В радости от посещения выставки они отошли от бордюра, где находилась выведшая их в зал щель. Они стали любоваться картиной, на которой кто-то держал кого-то за голову, а через пальцы шла красная краска из головы, а глаза то какие – с тараканьего ума можно сойти – друзья и замерли под действием этого взгляда.
Старый прусак пахнул им:
– Ребяты, будьте осторожней, раздавят.
Но слова его не успели достигнуть тех, кому они были адресованы.
Лаковая черная женская туфля, надетая на стройную ногу, уходящую в темную высоту подола юбки, с хрустом раздавила Длинного и Всёпожрателя.
Нога стояла над мокрыми пятнами, оставшимся от тараканов, как красивый памятник.
– Кто бы мог подумать – увидеть прекрасное и умереть от такого прекрасного! Достойно! Я бы тоже не отказался от такой ноги! Жаль антикварный магазин не показал им, может быть, была бы у них лучшая доля – проворчал старый прусак. От греха подальше он, поспешая, направился в заветную щель.
Нога постояла на месте раздавленных тараканов, а потом вместе с другой ногой, вышла из зала, а затем и из здания. Ошметки от тараканьих телес с подошвы туфли отлетели на крыльце.
Потом эти ошмётки, вместе с другим съедобным на птичий взгляд мусором, склевали воробьи.

Знание спасает жизнь, прекрасное отнимает … у тараканов!

А. Коро, декабрь, 2019 г.