Тень

Александр Сменович
Слова лишь тень, отброшенная  донцем
Или  поверхностью… преложное,  молчи,
Не всё чревато тороватым лонцем,
И эхо в нём глухое, не кричи.

Есть шепот гула, гром не поднебесный
Умерших звуков в памяти живых,
И мир им до скончанья  века тесный
И боль не оприходует иных.

Но кто услышит  « дольней прозябанье»,
Меж струек исповедуя ковчег,
Тому земли святой обетованье
Из рая бед  и мазохистских нег.

Тому не страшен ропот многокрылый
И языкастый и коснодурной,
Его не лики, образ тупорылый,
Его не смех, без тени стороной.

Ножом не режь, острее слова нету,
И пуля столько армий не возьмет,
И даже на прискорбную монету
Не разменяешь мысленный полёт.

А значит, это слово было,
Которое живее всех живых,
Оно лишь ожиданием изныло
Последних истин в памяти немых.