Эмпирия

Анатолий Щербак
Ночь. Расползаются апрельские туманы
По древним улицам, исхоженным людьми,
Белёсым снадобьем леча последних раны,
Волками взнывшие с приходом вешней тьмы;
Несут неведомые жизнь в своих покровах.

В их пелене бьют вдохновенно в барабаны
Нагие жрицы запредельной красоты;
Пускают пар их поджидающие Паны
Из серых пастей в макросхемы пустоты,
Едва проросшей на вещественных основах.

Омыта явь весенней радости слезами;
Желтеют сферы электрических огней,
Со сновидениями связанных узлами;
Под птичий шепот зарождающихся дней
Витает млечная материя явлений.

Ночь. Вновь сгущаются апрельские туманы
Подобно тучам растворившихся небес;
Оделись в саваны седые истуканы;
От них к Авроре устремился вешний бес –
Апрельский ангел эмпиричных просветлений.