Евгению в день рождения

Владимир Энн
Ну что Евгений, тридцать три?
Сцепились стрелки на часах,
Когда Союз ещё был жив -
Ты променял утробный мрак.

Всё дальше рос, искал ты путь,
Средь паутины всех вариантов,
И как-то щёлкнуло внутри -
Удар призвания курантов.

Не ведаю я ничего,
Как ты взрослел и обрамлялся,
Кто был на деле тебе друг,
А кто по жизни притворялся.

Но всё же я тебя застал,
Пускай с печалями во взоре,
И с хаосом на всех столах,
Но с парадигмами в моторе.

Не мне судить, кто я такой?
Я тоже тля под этим Солнцем,
Но всё же понял тут тебя -
Твою модель первопроходца.

Я не согласен много где
С твоими мыслями суждений,
С привычкой сразу обобщать,
Но в этом ты и есть Евгений.

Так вот к чему этот Прованс,
Про то, какой ты дирижёр,
Ведь это просто лишь слова -
Эпитетов моих набор.

Но всё Женька, это честь,
Найти похожего по духу,
Кто что-то в жизни объяснит
И сам послушает проруху.

Пока идём мы строем рядом
И сколько предстоит шагать,
Никто из нас вообще не знает,
Но точно будем вспоминать.

Сегодня целый день лишь твой,
Ты волен делать всё как хочешь,
Но помни друг всегда одно,
Получишь то, что сам приносишь.

Тебя поздравить я хочу,
Но только без привычных фраз,
Что в этот день как на репите,
Звучат привычно из всех глаз.

Тебе желаю, Женя, я,
Всегда взлетать без бокового,
Длиннее если полоса,
То знай, что борт иного рода.

Пусть небо чистое всегда,
Пусть осознание приходит,
Ты сам для многих кислота,
Что сам ты сеешь - то и всходит.