Серафим Вырицкий

Марковская
Миллионер, предприниматель,
Благотворитель и монах,
Внезапной помощи податель
Тем, кто нуждается в деньгах.

Серьёзный, умный, дальновидный,
Успешный, с хваткой деловой,
Вносил он в Храмы вклад солидный,
Делил судьбу с родной страной.

И не уехал заграницу,
Как все богатые тогда,
А продал всё и стал молиться,
Чтоб стороной прошла беда.

Предвидел он войну большую
И точно знал её исход.
Молился он за Русь Святую,
Многострадальный наш народ.

Шли к старцу люди за советом,
Всех принимал и утешал.
Был прозорливым и ответы
Он на любой вопрос давал.

В саду на камне мог часами
Перед иконою стоять,
Чтоб золотыми куполами
Смогла Россия засиять.


Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949гг)- старец-подвижник, ставший небесным покровителем и светильником России, скорым помощником и заступником в годы революции и Великой Отечественной войны.
 
В миру успешный купец Василий Муравьёв, торговавший пушниной как внутри страны, так и заграницей. Господом Василию была дарована удивительная способность совмещать мирские дела с заботой о духовном. Он приумножал свой капитал для оказания помощи Церкви и ближним. Удивительно чуткий человек, Василий Муравьёв в 1905 году стал членом Ярославского благотворительного общества, постоянными участниками которого являлись многие иерархи и деятели Русской Православной Церкви того времени, включая святого праведного Иоанна Кронштадтского.
 
В 1927 году Василий принял схиму с именем Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского, которого он почитал. Почти три года иеросхимонах Серафим был духовником Александро-Невской Лавры. По состоянию здоровья в 1930 году отец Серафим переехал в посёлок Вырицу, находящийся посреди векового бора.
 
Преподобный Серафим Вырицкий был канонизирован в лике святых Русской Православной Церкви в 2000 году на Юбилейном Освящённом Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти преподобного Серафима Вырицкого 21 марта по старому стилю, 3 апреля по новому стилю.